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Ronchedone

Vino rosso

Nella zona dove sorgono le prime colline moreniche, si ottengono anche vini rossi di notevole spessore e potenza e il Ronchedone ne è l’assoluta dimostrazione. Fortemente desiderato dal momento in cui si è avuta la sensazione che alcune zone e alcuni microclimi erano adatti per ottenere un vino come questo. Marzemino, Sangiovese e 10% di Cabernet ne fanno un vino che non può passare inosservato. Al naso si presenta molto ricco con note di frutti rossi, mirtilli macerati, sentori balsamici e di confettura. Al palato è potente e incisivo, pulito, sapido, con una bella acidità segno del terreno benacense. Ideale abbinato alle carni rosse con preparazioni di media e lunga cottura, selvaggina, formaggi stagionati, paste ricche e zuppe. Servire alla temperatura di 14° – 16° C.

Dati tecnici

Vitigni utilizzati: Marzemino, Sangiovese e Cabernet 10%
Composizione del terreno: calcareo – argilloso, limoso e sabbioso
Sistema di allevamento: Guyot semplice e cordone speronato
Tipo di vinificazione: macerazione in acciaio con contatto prolungato
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento e evoluzione: in barrique per 14 mesi, seguito da 4 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 14%
Acidità totale: 6,0 g/L
Acidità volatile: 0,42 g/L
pH: 3,60
Estratto secco: 36 g/L